请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

房产业主论坛—益网论坛 - 无锡房产网生活地产论坛

搜索

【门店管理】新店长如何管理好员工

[复制链接]
发表于 2018-3-14 13:44:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作为店长,如何管理门店的员工、如何让员工快乐高效的工作?遇到员工心情低落你该怎么办?新任店长如何很快的在员工心中树立起威信?你该用怎样的管理方式与员工进行沟通管理?这些都在考验着一个店长的能力和管理水平。本文全面诠释一个合格的店长该如何进行管理,这45条攻略值得每一位店长细细阅读。

  1.如何令自己的下属快乐地工作?
  解答:作为店长,有责任也有义务为下属构建轻松愉快的工作氛围。因为只有身处愉快的环境,才能拥有快乐的心情,才能快乐的工作。想要下属拥有快乐的心情,首先应从店长做起。店长应调节自身的工作心态,日常工作中坚持多认可多鼓励少批评,学会关心下属,多与下属沟通交流,多表扬做的好的员工,处理问题公平公正,营造出轻松、融洽的工作环境,这样员工才会快乐的工作。

  2.如何调动员工工作的积极主动性?
  解答:每日重复一成不变的工作必定是乏味的,作为店长,可以通过在店内经常组织一些比赛并给予适当的奖励来提高员工之间的竞争力,调动员工的工作积极性。比如,销售比赛,面包制作速度、品质竞赛,顾客对裱花房或导购人员满意度的评比,甚至还可以展开每日早晚班销售额的竞赛,这样员工如想提高自己或当值班次的成绩,就会积极主动的工作。另外,也可和相邻门店或同区域门店比赛,利用班前会或班后会的机会,将制定好的竞争方案及目标告知店内所有同事,激起员工的工作积极性。

  3.遇到员工情绪低落,应怎样处理?
  解答:员工工作时出现情绪低落,与店长管理处事的能力有很大的关系。诸如缺乏领导能力,没有注意防范工作上的障碍,与员工之间缺乏依赖感、缺乏沟通,工作上的纠纷未能妥善处理等等,这都会造成员工情绪的低落。当然,每一个人意志消沉的原因不尽相同。有些人可能是因为从事超负荷的工作,经常失败,于是对工作缺乏信心,积极不起来;有些人也会因为遇到了专横独断的上司,未能达到自己创意工作的满足感;还有些人在同事之间缺乏亲和力,甚至相处得极不愉快,每天上班,一见面就感到厌烦,甚至还有私人生活的一些问题等等。总之,员工不能振作精神全力工作,肯定是有原因的。如果管理者不能切实了解员工的心理状态,胡乱搬出一大套不痛不痒的鼓励话,这都是无效的。因此,针对不同的原因,以不同的方法使他重新燃起工作热情,这是管理者必须具备的能力。店长除了在工作上要多与员工接触外,也要在生活上与之多接近,从多方面来了解员工。一旦发现员工情绪低落,应及时和员工沟通,为他们的工作消除困难,为他个人的生活指点迷津。对那些因为超负荷工作而失去信心的人,要为他们重新调换岗位,使他们能够愉快胜任,培养他们的自信。如果是在个人生活方面遇到了问题,就要想尽方法解决他的烦恼。

  4.员工与员工之间产生了矛盾发生了冲突,应如何化解?
  解答:首先,作为管理者必须意识到,冲突不会自行消失。如果置之不理,下属之间的冲突只会逐步升级,你有责任去恢复你所带领的团队的和谐气氛。在化解冲突时我们必须牢记:●处理问题时你的目标是寻找解决方法,而不是去指责某一个人。指责即使是正确的,也会让对方反感,结果反而会使他们不肯妥协;●不要用解雇来威胁人,除非你真的打算解雇某人,否则,说过头的威胁只会妨碍调解。如果你威胁了,事后又没有付诸实施,你就会失去信用,大家都不会认真去对待你说的话;●应区别事实与假设。消除感情因素,集中精力去进行研究,深入调查,发现事实,这样有助于你找到双方冲突的根源,因为找到根源才是解决冲突的关键;●坚持客观的态度。不要假设某一方是错的,下定决心来倾听双方的意见。最好的办法也许是让冲突的双方自己来解决问题,而你担任调停者的角色。你可以单独会见一方,也可以双方一起来会见,但不管你采用何种方式,都应该让冲突的双方明白:矛盾总会得到解决的。另外,为了会谈能够成功,我们必须做到以下几点:
  1)确定时间和地点。匀出足够的时间,保证不会把会谈的内容公布于众。
  2)说明你的目的。从一开始就让员工明白,你需要的是事实。
  3)善于倾听不同的意见。在了解相关的情况之前不要插话和提建议。先让对方讲话,他们的冲突是起因于某一具体的事情,还是仅仅因为感情或是性格上合不来。
  4)注意姿势和语言。你在场时必须一直保持感兴趣、听得进而又不偏不倚的形象,不要给人留下任何怀疑、厌恶反感的印象。当员工讲述事情经过时,你不能赞同得点头,你不能让双方感觉到你站在某一边。事实上,完全中立有助于重申事实。
  5)重申你通过双方的讲述所了解到的讯息,务必不发生误解。
  6)寻求解决的方法。允许当事人提出解决的方法,特别要落实那些双方都能做到的事情。
  7)制定行动计划。与双方一起制定下一步的行动计划,并得到双方执行此计划的保证。
  8)记录和提醒。记下协议后,让双方明白,拒不执行协议的一方将会引起严重的后果。
  9)别忘记会后的工作,这次会谈可能会使冲突的原因公开,并引起一系列的变化。但是你不能认为会开完了,冲突也就解决了。冲突的双方回到工作岗位之后他们可能会试图和解,但后来又再度失和。你必须在会后的几周、甚至几个月里监督他们和解的进程,以保证冲突不会再发生。如果冲突未能得到解决,你甚至可以悄悄地观察他们的行为。不再发生任何员工之间的冲突——这是店长的工作职责之一。只有在你感到智穷力竭时,你才可以用调动工作的方法把双方隔开。但最好还是把调动工作留作最后的一招。能否果断处理冲突,表明你作为店长是否尽到了责任。你的处理向下属发出明确的信号:你不会容忍冲突,但是你愿意做出努力,解决任何问题。

  5.某老员工比你先加入公司,但你因自身的能力得到提拔,成为了她的上司,她心里不服,不尊重你,不服从你的安排,应如何处理?
  解答:首先你应清楚,既然公司相信你的能力,而赋予了你管理下属的权力。工作上你就要大胆管理,与员工多沟通。对于那些不服从上司(你)安排的员工,你要弄清楚,为什么她不服从你的安排,是你的一些做法令她不满意还是因为其他别的原因。如果老员工是因为心理不平衡而故意为难你,你应该抽时间及时与他(她)沟通,告诉她公司提拔自己只是认可自己在某些方面的表现,但和老员工相比还有很多的不足,今后还请她多多指导帮助。虽然现在成了他(她)的上司,但也谈不上谁管谁,只不过是公司赋予自己更多的责任罢了,希望她能理解并支持工作。另外,工作中应给予该同事更多的关注,认可他(她)的优点,帮他(她)认清自身的不足,并鼓励他(她)修正不足,这样才能得到更多人的认可,发展的机会也会更多,从而拥有良好的心态对待今后的工作。在上级领导来店里时,要当面多提及该员工的工作表现,并创造她和上级领导交流的机会,这样她的心态就会改变,不但会积极努力的工作,而且也会全力支持你的工作和安排。

  6.新任店长怎样才能尽快在员工中树立威信?
  解答:新店长上任后,应尽快组织全体员工召开员工大会,向员工介绍自己,也借这个机会了解员工。更换店长后,员工可能会有两种表现,第一认真工作,小心谨慎,避免犯错;第二故意去做违反制度和操作标准的事,看店长的态度。所以,在工作中一定要严格遵守公司制度和标准,发现问题及时指出并给予解决,不可为了给员工留下好印象就睁一只眼闭一只眼。另外,要尽可能的在员工面前展现自己的能力,比如专业的理论,实际的操作,处理突发状况及顾客投诉等,这些都可以帮助员工认识你,信服你,以便尽快在员工中树立起威信。

  7.新店长如何让下属适应你,配合你,迅速建立良好的人际关系?
  解答:对于下属来说,适应新店长的管理需要时间。那么新店长更要以身作则,多参与到一线员工的工作中去,了解每个员工的性格及对新店长的期望。工作中将自己尽快调整到员工想要的角色,严格遵守公司制度及各项工作标准,公平公正,一视同仁,起到好的带头作用。生活中也要关心员工,与员工保持密切沟通,以自身能力来感染和带领员工一起工作,从而让员工接受你并配合你。

  8.调到新店后,感觉店内员工对自己的管理方式不适应怎么办?
  解答:作为进入新环境的店长,你应该明白店内员工都已习惯原有的工作方式,不能强求员工按你的想法来工作。如感觉到员工的不适应,或是潜在的抵触,你就有必要主动的与员工多进行沟通,了解清楚员工到底是哪里不适应。如果有必要就做出适当的调整改进,但不可完全去适应员工,这样会让自己陷入被动,不利于日后的工作。也可主动与前任店长交流,了解前任店长的管理方式,及店内员工的具体情况及工作上的长处、短处,便于日后管理的展开。

  9.员工私下经常谈论前任店长如何如何好,感觉有压力怎么办?
  解答:员工谈论前任店长的好,说明大家都认可了他/她的工作,但也间接体现了你在工作中的不足,要相信员工绝无恶意。因此,可以多和员工进行交流,了解前任店长的工作方式,吸取他/她好的工作方法及经验并运用到今后的工作中去。或许有些方面觉得自己采用可能会不合适,那么可以不去效仿,但是好的工作经验一定要学会并做到,用心去做,坚持一贯的标准,公平公正,爱护每一位员工,时间久了,员工自然会感受到你的好。

  10.如有员工是你上司的朋友或亲戚,并仗着这个关系不上进也不努力工作,对他/她提出工作上的要求,他/她也常常达不到,如何处理
  解答:作为店长,你必须意识到在你所带领的团队里出现了这样特殊的员工,会影响到其他员工的工作心态。所以你必须把这样的情况反映到你的上司,向其说明该员工的工作情况,并要强调如果该员工不能改善,其他员工的意见会很大,也会使自己的工作难以开展,询问一下上司这事该如何处理。如果上司对此事置之不理,你也不可因为该员工有特殊关系就特殊照顾,应行使你作为店长的权力公平公正的处理此事。另外也要与员工本人沟通,告诫他不要因为有后台有背景就觉得自己和别人有所不同,那样只会影响他的发展及与其他同事的相处。应鼓励他积极上进,充分的把自己的能力展现出来,这样即可以让亲戚有面子,自己也可以获得更大的发展。

  11.涉及到工作调动时,大多数员工不愿调动,或者是要求相熟的员工一起调动,否则就辞职怎么办?
  解答:作为店长,应与被调动的员工充分沟通,告诉他随着公司的发展,员工会进行轮岗,不可能永远呆在一家店工作。如果员工坚持认为一起调动对自己的工作有帮助,而且公司也同意,那就可以一起调走,反之就必须想办法劝说员工服从公司的安排。但有一点须注意,千万不能给员工承诺,比如说什么“过段时间人手充足了就调回啊”等等,一旦无法实现,就会让员工觉得自己受到了欺骗,也会对工作产生抵触。

  12.员工经常以辞职作为要挟,不服从工作安排怎么办?
  解答:下属出现这种情况时,作为店长首先要控制住自己的情绪,然后心平气和的劝说员工,不可以硬制硬。要让员工明白身为公司的一员,应服从公司的安排,无论分配什么样的工作,都是因为相信员工具备能力而且能够做好,员工只有认真做好每一项工作才能展现自己的能力及价值。同时要让员工清楚意识到,用辞职作为要挟并不是解决问题的办法。更何况一个经常把“辞职”挂嘴边的员工,在别人看来是对工作也是对公司的不在乎。如果对公司的安排有意见,应说出来大家一起想办法解决才是正确的。

  13.员工执意要辞职,但公司不批准如何处理?
  解答:要清楚地了解员工辞职的原因,如是因为家人病重需回家照顾,或个人患病不能胜任本职工作,或者是结婚等情况,店长应向公司汇报,请求公司同意其辞职;若是因为员工之间产生不合,对工作分配不满等原因,应多做员工思想工作,劝其留下,实在不行也可帮员工向公司申请调店;但如若员工宁愿不要工资都要走,那就实在是无能为力了。

  14.住在店附近的员工不好管理,班次不好协调,工作也不好调动,一旦调动就威胁要辞工怎么办?
  解答:招聘家在店附近的员工时,事先就要讲清楚公司相关的调动规定,愿意服从公司安排的才可招聘进来。如员工威胁一旦调动就辞职,那就批准。工作不可能一味的迁就,上班就应该以工作为重,不能一味照顾私人问题。

  15.店内人手不足,工作都不好安排,员工却偏偏要请假,不批假干脆旷工,该怎么办?
  解答:作为店长,面对这样的员工不要“乱扣不认真工作”的帽子。首先要弄明白员工请假的原因,如果真的是有急事要办,哪怕是从其他店借调人手也要批假,这样员工就会感激你对他的理解,会回报你从而加倍努力的工作。如若并不是什么急事,员工一意孤行的要请假或是旷工,必须给予强硬的处理。而且如果员工经常出现此类情况,坚决的给予辞退处理,绝不姑息。

  16.如何挽留要辞职的员工?
  解答:想要留住提出辞职的员工,就得弄清楚员工是因为什么原因想要离开,才可从不同的角度去挽留。比如,询问一下员工辞职后的去向,如果员工仅仅是不想干了,但是之后还不明确该做点什么,那么可以告诉她现在外面找工作比较困难,想找一个发展空间大的公司更不容易,应该好好珍惜现在的工作,不要轻易辞职,至少要找到退路再辞职;如果是员工想转行,那么就告诉她现在转行就得重新学习,一切从头开始,而且现在的技能就会荒废,而掌握这些技能也是付出努力才获取的,轻易丢掉很可惜。总之,挽留员工的方法很多,最重要的,是要让员工感受到来自于你及公司对他的认可和重视。

  17.如果有其他公司到店内挖人,该如何安抚员工?
  解答:可从以下几方面入手安抚员工:
  第一:公司实力的对比。如果其他公司在各方面不如本公司,那么要向员工说明在本公司工作的优势,发展空间等。
  第二:要让员工明白,现在挖人过去无非是因为对方公司缺少有经验的人员,一旦人手充足且技术过关很可能失去重用,毕竟新人的工资成本低。
  第三:作为员工,能被现在的公司挖走,将来也可能被别的公司挖走,这样的人没有哪个公司愿意重用,而且也不会把公司的核心技术传授给你。何况同行业的公司都是相通的,谁挖走谁其他公司都可能会知道,那么经常被挖走的员工就进入业界的黑名单,不会有好的发展。

  18、员工犯错误,当面指出并令其改正时,员工经常过多狡辩,如何才能让他改掉这个毛病?
  解答:员工狡辩通常有三种情况:
  1)觉得大家很熟,开开玩笑或不想当面承认自己做错了,狡辩只是在嘴上,但实际还是会改正的。这一种情况比较简单,可告诉员工,大家虽然关系很好,但是工作就是工作,工作出现了失误就该接受意见并改正,总是狡辩会让人误解是不愿接受建议。
  2)好面子不想当面承认自己的错,那就先不说哪里错了,直接告诉员工该怎么做,事后在与其讨论他错在哪里。
  3)认为自己做的都是对的,不听别人的劝告。对于这类员工最好的方法就是让他用错误的方法完成工作,让他看到自己做错了,但是不能去批评,而是要耐心的告诉他错在哪里,如何才是对的,并和,中他讲述谁都会犯错,只有多听取别人的意见,吸取别人的经验,才能减少工作的失误的发生。

  19、作为店长要勇于承担责任,那么经常替员工承担责任是否正确?
  解答:如果是员工的错误,作为店长应先承担失职的责任,毕竟员工是自己的属下,属下犯错就是自己的失职。然后待弄清事情的真相后再来决定是处罚还是批评员工。但责任的承担也应区分具体的情况,不可以经常帮员工承担责任,这样会让员工有依赖思想,让员工承担应有的责任能让他吸取教训,会有助于他的成长。

  20、有的店长喜欢和员工一起干活,有的店长喜欢只动口不动手,哪种方法更合适一些?
  解答:喜欢参与员工工作的店长,很有亲和力,能让员工产生并肩作战的依赖,也容易和员工打成一片。但过多的参与会带来一些负面影响,比如说会让员工产生依赖思想,认为总会有人在后面收拾烂摊子,工作就不会太认真太仔细。其次店长的亲力亲为也会让员工失去锻炼的机会,员工会习惯袖手旁观看着店长来作,这样会被误解为缺少领导能力。喜欢动口不动手的店长看似很有威信,但在员工看来却是个只会说不会做的“指挥家”,而且不容易得到员工的信任。因此,作为店长,应擅长协调和安排人员,同时在有必要的时候亲自动手,或经常给员工做示范,这样不但能让员工心服口服,而且也能给员工带来工作的动力。

  21、和员工走得太近,导致员工在工作中不服从安排怎么办?
  解答:一个好店长,应该是 公 私 分 明 的。和员工走得近可以,但只能是在生活中,工作毕竟不等同于生活,要让员工区分清楚工作与生活的区别。工作时执行力要强,服从安排是第一位的要求。如遇到员工不听话,不可姑息也不可迁就,该批评就批评,该处罚就处罚。上班是上下级的关系,下班后是朋友,让员工了解其间有着明显的区别,这样才能在工作中管理好员工。

  22、让员工怕自己,见到自己就像老鼠见到猫,这种管理方法是否有效?
  解答:作为门店的管理者,首先要明白,让员工怕自己的目的是什么,无非是想让员工好好工作,对自己绝对的服从,但一个怕领导的员工是不可能踏踏实实的认真工作的,原因很简单,他时刻处在一种戒备状态,生怕挨骂,一心不可二用,怎能认真工作保证工作的效率呢?所以,要想管理好员工,树立好自己的威信才是最重要的,要让每位员工都尊重你、依赖你,团结在你周围,任何时候都能全身心地投入工作才能保证工作效率。

  23、平时工作和生活都挺关心员工的,但是员工似乎不领情,工作中似乎并不是很配合怎么办?
  解答:如遇到这样的情况,作为店长有必要重新审视一下自己对员工的关心是正确,或者在工作中是否做到了不偏不倚,公平公正的对待每一位员工,这些因素都直接影响到员工的工作心态。更要多与员工交流,让他们说出自己的想法,如果员工的意见是对的,那么要取于向遇工承认错误,并且在日后的工作中改进,这样员工才会慢慢的配合你的工作。

  24、店内经常丢失个人物品,且已经能够确定是某个员工,如何处理?
  解答:作为店长,应立即召开所有员工参加的员工大会。讲明店内最近经常丢失个人物品,请各位同事注意保管好自己的财物,不要携贵重物品上班。其次可以说每一位同事工作都很辛苦,挣钱不易,只要肯将丢失的物品交出,以前发生的事可以即往不咎,但前提是以后不可再发生这类事情。之后要以私下找该员工谈话,告诉他有员工怀疑是他拿了别人东西,但作为店长相信每一位员工,也会要求其他员工不要胡乱猜疑,如果确有其事,改正了还是大家的好同事。

  25、公司的某项决策让员工不满,但是自己还得站在公司产场,遭到员工的质疑怎么办?
  解答:作为店长,应当要让员工明白,公司的决策无论正确与否,身为员工都必须无条件的执行与遵守。更何况,公司的决策并不是随便做出来的,而是经过了深思熟虑,反复讨论的。既然决定实施了,就必然有它的道理。作为店长虽然有也会有一样的不满,可得要去服从,因为遵守公司的规定是每个员工的责任。劝大家遵守的目的也是在为员工着想,公开抵抗公司的决策就意味着失去工作,吃亏的将会是员工自己。另外也可以将员工的意见,向上级领导反映。

  26、近段时间员工对公司的某项决策意见很大,班上班下都在谈论,而且影响到工作怎么办?
  解答:鉴于这样的状况,有必要召开员工大会,稳定军心。要耐心细致的讲解公司做出该决策的意图和原因。并要告诉员工,对该决策有什么看法及意见都可以在会上提出,会后自己会整理大家的意见反馈给公司。但既然公司的决策已制定出台,在没有改动之前,希望所有的员工都能够服从及遵守。有必要的话,也可以定下硬性规定,不允许任何人继续谈论而影响到工作。

  27、对于员工的处罚如果太重,但又不能改变,如何弥补?
  解答:对员工进行的处罚一旦下达就不可再做改变,因为更改会让员随意,了民会对你的工作能力产生质疑。如果事后认为处罚太重,可放下架子主动去和员工沟通,做其思想工作。处罚得重,正是因为其所犯错误的严重性,并没有针对其个人,而且也相信员工有了这次教训,今后会更加努力认真工作。

  28.如何让员工在你在和不在时表现得一个样?
  解答:店长在店里,员工就会表现得很好,是因为店长对员工的行为起到了监督作用。店长不在,员工就会因为缺乏自我约束力而表现欠佳。要设法了解自己不在店里时,员工是如何工作的。这就要求店长每次返回门店时,要细心留意店内的状况,是否都按自己的安排做好了;其次,也可以偶尔的提前上班或在休息时来店抽查,了解员工的表现。另外,也可以利用开班前班后会的机会,多表扬一下你不在时表现优秀的员工,这样员工就会明白,你就算不在店里也一样清楚他们的表现。那么当你在或者是不在时,就会表现的一样好了。

  29.员工犯错,相互推却责任怎么办?
  解答:要明确告知员工,犯错后主动承担责任和推卸责任所受到的处罚是不一样的,这样员工才会养成主动承担责任的习惯。如有此类事情发生,要召集双方询问事情发生的缘由,明确责任在哪一方。同时要和员工讲明,不主动承担责任,双方都要受到惩罚,而且要比主动承担责任受到的处罚还要重。同时也要让员工明白,谁都可能会犯错,犯错不可怕,认识不到错误才是可怕的,逃避和推卸责任只能是错上加错。更何况对于错误而进行的惩罚并不是最终目的,只是想要让员工能够正确、认真的工作。

  30.如何正确对待来自员工的对你的闲话?
  解答:作为店长,面对此种情况不要动怒。首先要了解员工闲话的大原因,是国为自己的工作方法让员工不满,还是对自己有意见。因此,我们有必要多与员工沟通,认真了解员工对自己工作的看法,并且要树立起自己虚心接受员工批评及指教的态度,让员工知道如果认为自己哪方面不尽如人意,可以当面指出,这样便于自己及时纠正。其次,要多关心员工,坚持认真工作的原则,多为员工着想,平等公正的对待每一位员工,那么闲话自然会消失。

  31.下属爱越级汇报情况怎么办?
  解答:下属越级汇报有两方面的原因:
  1)告诉你了,可你总是不予解决;
  2)觉得你没有能力解决问题。建议你与上级进行沟通,如有员工越级上报,请他对员工的汇报不予接纳,让员工先汇报给店长,当然,反映店长的情况除外。其次,与员工沟通但不要责怪员工,可以表扬一下他主动关心店里事务的热情,对他关心及支持自己的工作表示感谢,希望他能够坚持下去。然后提出希望他以后再发现问题后尽量在门店范围内解决,也要相信自己可以协助他解决问题,不要总是去打扰上级领导。

  32.员工当众辱骂管理者怎么办?置之不理或是持宽容的态度,效果并不强,该怎么处理?
  解答:发生这样的状况,切记不可动怒,因为其他员工都在观望你是如何解决问题的。应在事后私下里找员工谈话,先向员工检讨一下,然后再向员工表明没有和他争吵,主要是因为不想让两个人的争吵而影响到店内正常营运,同时也不想因自己的过激行为而伤害到与员工之间的感情。如果自己有不对的地方那么立刻向员工道谦,恳求员工谅解。总之,不能单纯的用权力压人,要以德服人。

  33.对于脾气暴躁,经常和其他员工发生不愉快的员工怎么办?
  解答:员工脾气暴躁是由性格及家庭环境所决定的,这类员工往往也不受其他同事的喜欢。作为店长,要经常与他沟通,指出他的不足,并告诉他因为他的性格原因影响了其他同事无法愉快的工作。可多安排些机会让他和其他员工交流、配合,让他体会到和其他员工相处的乐趣及在团结的集体中工作的乐趣。

  34.一向独来独往的员工如何让他融入到集体中?
  解答:这类员工能常是比较高傲或比较自闭的。对于性格高傲的员工,可在工作中经常布置些对于他来说难度较大的工作,在他难以完成时,让其他员工来帮助他,这样可以让他形成一种感觉:自己并不是每项工作都能完成,都能做好的,还是需要同事来帮助的,而且面对面同事们毫无怨言的帮助,自己也应报以热情的态度。对于性格自闭的员工,要组织同事经常与其沟通,多关心他的生活。也可多组织员工活动,或是刻意安排员工间的相互协作,这样员工间慢慢就会建立起一份友好的感情。
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表